Akhrot ke fayede | benifits of Walnut make you strong

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Akhrot
Akhrot
In Hindi In English
Walnut (Akhrot) benefits (khane ke fayde) in hindi अखरोट एक खाने योग्य पदार्थ होता है जोकि जग्लांस प्रजाति (Juglans) परिवार के पेड़ों की संपत्ति होती है. अखरोट हमारी रोजमर्रा की जिंदगी में उपयोग होने वाले बहुत ही साधारण से घटकों में से एक है. अखरोट दो प्रकार के होते है एक काला अखरोट और दूसरा जग्लांस रेग़िया (साधरण भूरे रंग का). अखरोट गर्मी में बढ़ना शुरू होता है और सितम्बर से अक्टूबर तक फ़सल पक जाती है. इस मौसम में अखरोट अपने आप ही पेड़ों से गिर जाता है.
अखरोट स्वाद में बहुत अच्छा होता है इसलिए इसका उपयोग कई प्रकार की खाने की चीजों में किया जाता है. अखरोट सिर्फ खाने में ही नही अपितु स्वास्थ्य, सौन्दर्य के लिए भी लाभकारी पदार्थ है. यह एक तरह का सूखा मेवा होता है, यह बहुत लोगों का पसंदीदा है.
Walnuts Benefits
अखरोट हमारे शरीर के लिए बहुत आवश्यक होता है क्यूकि केंसर, मधुमेह, थाइरोइड आदि और भी कई प्रकार की बीमारियों से बचने के लिए यह उपयोगी और फायदेमंद है. अखरोट बालों और त्वचा के लिए बहुत लाभकारी है. बहुत सी दवाइयों में भी इसका उपयोग किया जाता है, इससे शरीर की अनचाही चर्बी को भी कम किया जा सकता है.
अखरोट में पाए जाने वाले घटक (Walnut Nutrition Facts) –
अखरोट में निम्न घटक अलग-अलग मात्रा में पाए जाते है जोकि शरीर के लिए लाभकारी हैं.
क्र.म. घटक मात्रा प्रति 100ग्राम मात्रा प्रतिशत%
कैलोरी 654
पानी – 4%
प्रोटीन 15.2g
4.
कार्बोहाइड्रेट
· स्टार्च
· शक्कर
· फाइबर
13.7g
0.06g
2.6g
6.7g
वसा
· सैचुरेटेड
· मोनोअनसैचुरेटेड
· पोलीअनसैचुरेटेड
· ओमेगा-3
· ओमेगा-6
· ट्रांस वसा
65.2g
6.13g
8.93g
47.17g
9.08g
38.09g
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विटामिन
· विटामिन A
· विटामिन C
· विटामिन D
· विटामिन E
· विटामिन K
· विटामिन B1(थियामाइन)
· विटामिन B2(राइबोफ्लेविन)
· विटामिन B3(नियासिन)
· विटामिन B5(पंथोठेनिक एसिड)
· विटामिन B6(पिरिडॉक्सिन)
· विटामिन B12
· फोलेट
· कोलिन
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मिनरल्स
· कैल्शियम
· आयरन
· मैग्नीशियम
· फोस्फोरस
· पोटैशियम
· सोडियम
· जिंक
· कॉपर
· मैंगनीज
· सेलेनियम
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अखरोट की विशेषताएँ (Features of Walnuts) –
अखरोट गोलाकार होते है, जोकि अखरोट के पेड़ों के एक ही बीज वाले कठोर फल होते है और पुरे पकने के बाद उसका गुदा उपयोग में लाया जाता है.
अखरोट के बीज पकने के बाद उसका छिलका हटाने से, एक झुर्रीदार आवरण वाला अखरोट मिलता है, जिसका उपयोग खाने में होता है.
अखरोट का गुदा बाहर निकालने के लिए दस्ताने का उपयोग करते है, क्यूकि इससे त्वचा में खुजली होने लगती है और त्वचा का रंग भी परिवर्तित हो जाता है.
यह आवरण एक कर्नल से घेरा होता है जोकि दो आधे अलग -अलग भाग के बटवारे से बना होता है. इस आवरण में एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जोकि वातावरण की ओक्सीजन से आवरण के अंदर के बीज की रक्षा करता है.
अखरोट का बाहरी आवरण कठोर होता है और अंदर से इनका बीज मानव शरीर के मस्तिष्क के आकार का होता है.
इसमें कुछ रासायनिक तत्व होते है जोकि वनस्पति को बढ़ने से रोकते है और उन्हें गन्दा करते है. इसलिए इसे फूल और सब्जियों के बगीचे के पास इसे नहीं लगाना चाहिए.
अखरोट का चयन (How to choose good Walnuts) –
अखरोट 3 अलग-अलग प्रकार के आते है – छोटा, बड़ा और मध्यम. पूर्ण रूप से इसके शैल की जाँच करिए. जिस शैल में छेद या दरार हो उसको उपयोग में नही लाना चाहिए. यदि आप जाँच करके किसी शैल को उपयोग में लेते है, तो वह पक्का अंदर से कुरकुरा और फूला हुआ मिलेगा. अखरोट को बाजार से खरीदते समय उसकी जाँच करनी चाहिए कि उसका रंग भूरा है या नही, हाथ में लेकर उसके वजन की जाँच करनी चाहिए. इस प्रकार अखरोट का सही तरीके से चयन करके उपयोग में लाना चाहिए.
अखरोट का संचय (How to store Walnuts) –
अखरोट का संचय वायु रहित डिब्बे में सूखे और ठंडी जगह पर करना चाहिए ताकि इसमें सूर्य की किरणें न पड़ सकें. अखरोट 3 महीने तक ख़राब नही होते, किन्तु इसे फ्रिज में 6 महीने तक रख सकते है. यदि एक साल बाद इसका उपयोग करेंगे, तो शायद यह ख़राब हो सकता है. अखरोट में दूसरे खाने की चीज को अवशोषित करने की क्षमता होती है जिससे यह ख़राब हो जाते है. इसलिए इसे प्याज, गोभी और मछली से दूर रखना चाहिए. इस प्रक्रार अखरोट का संचय किया जा सकता है. प्याज के फायदे पढने के लिए यहाँ क्लिक करें.
अखरोट के फ़ायदे (Walnuts Benefits In Hindi)
अखरोट के फायदे निम्न है –
अखरोट स्वास्थ्य के लिए
अखरोट स्वस्थ और खूबसूरत त्वचा के लिए
अखरोट स्वस्थ बालों के लिए
अखरोट व्यंजन बनाने के लिए
अखरोट के दुष्प्रभाव
अखरोट स्वास्थ्य के लिए (Walnuts benefits for health) –
अखरोट के स्वास्थ्य के लिए बहुत फ़ायदे है इसे बहुत सी बीमारियों से बचने के लिए उपयोग में लाया जाता है.
ह्रदय के लिए (Walnut for heart)
अखरोट में बहुत अधिक मात्रा में ओमेगा-3 चर्बीदार अम्ल पाया जाता है जोकि कार्डियोवैस्कुलर सिस्टम के लिए बहुत फायदेमंद होता है. हर दिन कुछ अखरोट खाने से शरीर में खून के स्त्राव को संभाला जा सकता है. यह ओमेगा -3 चर्बीदार अम्ल शरीर में ख़राब कॉलेस्ट्रोल को कम करना है और अच्छे कॉलेस्ट्रोल के उत्पादन को बढ़ावा देता है. इसलिए यह शरीर के लिए फायदेमंद है.
इम्युनिटी के लिए
अखरोट में बहुत अधिक मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होता
Walnut (Akhrot) benefits (khane ke fayde) in hindi Walnuts are an edible substance which is the property of Juglans family trees. Walnuts are one of the most common components used in our everyday life. Walnuts are of two types, one is black walnut and the other is Jaglans Reggia (simple brown color). Walnuts start growing in summer and the crop ripen from September to October. In this season the walnut falls from the trees on its own.
Walnut is very good in taste, so it is used in many types of food items. Walnuts are not only useful in food, but are also beneficial for health, beauty. It is a kind of dry fruits, it is a favorite of many people.
 
Walnuts Benefits
Walnuts are very essential for our body because it is useful and beneficial to avoid many types of diseases like cancer, diabetes, thyroid etc. Walnuts are very beneficial for hair and skin. It is also used in many medicines, this can also reduce the body’s unwanted fat.
 
Walnut Nutrition Facts
The following components are found in different amounts in walnuts, which are beneficial for the body.
 
S.No. Component Volume Per 100g Volume Percentage%
Calories 654
Water – 4%
Protein 15.2g
4.
 
 
 
Carbohydrate
Starch
· Sugar
· Fiber
13.7g
0.06g
2.6g
6.7g
 
Fat
Saturated
Monounsaturated
Polyunsaturated
· Omega 3
Omega-6
Trans fat
65.2g
6.13g
8.93g
47.17g
9.08g
38.09g
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Vitamins
Vitamin A
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Vitamin B1 (thiamine)
Vitamin B2 (riboflavin)
Vitamin B3 (Niacin)
Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
Vitamin B6 (pyridoxine)
Vitamin B12
Folate
Colin
 
1ug
1.3mg
0ug
0.7mg
2.7ug
0.34mg
0.15mg
1.13mg
0.57mg
 
0.54mg
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98ug
39.2mg
 
0%
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41%

25%
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Minerals
Calcium
Iron
Magnesium
Phosphorus
Potassium
Sodium
Zinc
Copper
Manganese
Selenium
 
98mg
2.91mg
158mg
346mg
441mg
2mg
3.09mg
1.59mg
3.41mg
4.9mg
 
10%
36%
40%
49%
9%
0%
28%
176%
148%
9%
Features of Walnuts –
Walnuts are spherical, which are hardened fruits with the same seeds of walnut trees and are used in anal after full ripening.
After ripening the seeds of walnuts, after peeling, you get a wrinkled nut, which is used in food.
To remove the anus of walnuts, use gloves, because it causes itching in the skin and the skin color also changes.
This cover is surrounded by a kernel which is made up of two half-separated partitions. This coating contains antioxidants which protect the seeds inside the shell from the oxygen of the atmosphere.
The outer cover of walnuts is rigid and their seeds are shaped like the brain of the human body from inside.
It contains some chemical elements that prevent the vegetation from growing and make them messy. Therefore, it should not be planted near the garden of flowers and vegetables.
How to choose good walnuts
Walnuts come in 3 different types – small, large and medium. Check its shell completely. The shell which has holes or cracks should not be used. If you test and use a shell, it will get crisp and bloated from the inside. While buying walnuts from the market, it should be checked whether its color is brown or not, and should check its weight in hand. In this way walnuts should be selected and used properly.
How to store Walnuts
The walnuts should be stored in an air-free container in a dry and cool place so that sun rays cannot fall in it. Walnuts do not spoil for 3 months, but can be kept in the refrigerator for 6 months. If you use it after one year, then it might be bad. Walnuts have the ability to absorb other food which causes it to deteriorate. Therefore, it should be kept away from onions, cabbage and fish. This type of nut can be stored. Click here to read the benefits of onions.
Walnuts Benefits In Hindi
The advantages of walnuts are as follows –
Walnuts for health
Walnuts for healthy and beautiful skin
Walnuts for Healthy Hair
To make walnut dishes
Side effects of walnuts
Walnuts benefits for health –
Walnuts have many benefits for health, they are used to avoid many diseases.
Walnut for heart
A lot of omega-3 fatty acids are found in walnuts, which is very beneficial for the cardiovascular system. Eating some walnuts every day can handle the discharge of blood in the body. This omega-3 fatty acid reduces the bad cholesterol in the body and promotes the production of good cholesterol. Therefore it is beneficial for the body.
For immunity
Walnuts contain a high amount of antioxidants

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